Giunge al dodicesimo appuntamento la rubrica Ristò People, il viaggio alla scoperta del mondo Ristò Systems, connotato da un unico requisito: il racconto di chi ne fa esperienza quotidianamente.
Ci troviamo oggi in compagnia di Emanuele Serpa, fondatore e titolare di Frumento, nella duplice sede di Acireale e Catania. A scandire i ritmi di una piacevole chiacchierata, un leit motiv di fondo: la passione di Emanuele per i sapori della sua amata terra, la Sicilia, produttrice di sapori buoni, d’altri tempi, particolari, da riscoprire e cautelare. Frumento fonda la sua identità sulla costante ricerca, attenta al rispetto della stagionalità dei prodotti e a requisiti quali lo slow food, il chilometro zero e il “chilometro buono”, per una garanzia di qualità a marchio Dop.
Frumento prende vita negli ultimi mesi del 2015 in piazza Giuseppe Mazzini, ad Acireale e, a partire da maggio 2022, si arricchisce di una nuova sede a Catania, in via Raffineria 33.
Ben consapevoli di ciò che volevamo realizzare, abbiamo cercato di trasmettere la nostra idea di pizza, arricchendola di un’identità nuova, che non può prescindere dall’utilizzo di prodotti di primissima qualità. Fin dalle origini, abbiamo iniziato a parlare di prodotti dal “chilometro buono”, di slow food, di prodotti biologici, i quali - non è banale ricordare - fino a qualche anno fa erano molto difficili da reperire. Come fare, dunque? Ci siamo rivolti ai contadini delle nostre zone, studiando abbinamenti con verdure tipiche, quali ad esempio il cavolo Trunzu di Aci. Siamo stati i primi in questo.
Principalmente sì. Quasi tutti i nostri fornitori sono degli artigiani dei loro prodotti. Allo stesso tempo noi guardiamo al chilometro buono che è quello dell’Italia.
Ci teniamo, inoltre, a rispettare la stagionalità dei prodotti e cerchiamo di farlo sempre, nei limiti del possibile, cambiando il menù più volte l’anno. Ad esempio, in estate il cliente non troverà la zucca ma potrà gustare le zucchine fritte e i tenerumi.
L’unico prodotto di cui non possiamo fare a meno è la melanzana perché, da buoni catanesi, ne avvertiamo la necessità. Anche in questo caso, però, siamo condizionati dalle temperature: durante le annate più fredde, può capitare di non avere melanzane per settimane.
Lo Slow Food è un movimento internazionale che raccoglie tutta la biodiversità del mondo. Noi lavoriamo principalmente con i presidi slow food siciliani o italiani; il chilometro zero è invece un altro approccio: ci rivolgiamo direttamente al produttore agricolo che lavora gli ortaggi a pochi chilometri da noi e che, pur non essendo probabilmente presidio slow food, rispecchia a pieno il rispetto della biodiversità e della stagionalità, che è nei dettami dello Slow food.
Ristò Systems ci accompagna fin dall’apertura del nuovo punto vendita a Catania. Stimolati dalla grande varietà di strumenti relativi ai controlli su utile e fatturato, dalle dashboards e dal sistema delle statistiche, abbiamo voluto provarne a pieno le funzionalità.
L’impatto con Ristò Systems è stato senz’altro positivo. Il mondo della ristorazione diventa sempre più articolato e stimolante: è necessario un approccio imprenditoriale, che si serva di strumenti di analisi più incisivi e di dati fruibili in tempo reale: Ristò Systems dà l’occasione di modulare costantemente l’offerta al cliente, rispondendo al meglio alle sue esigenze.
L’elemento caratterizzante di Ristò Systems è l’approccio al problema e la gestione dello stesso: la positività è di casa. Fondamentale è, inoltre, la presenza costante dello staff: parliamo di un software un po’ più complesso e strutturato rispetto a ciò che il mercato offre attualmente; è una continua scoperta di funzionalità nuove e di nuove opportunità di monitoraggio e analisi di gestione. La massima disponibilità a fornire delucidazioni da parte del team di Ristò Systems è un grande valore aggiunto.
Ristò Systems ci offre un’ampia gamma di servizi: dai software gestionali del punto cassa, alle funzioni di cambio menù, sotto ogni aspetto.
Essenziale è la prontezza d’intervento anche da remoto per aggiornare e modificare quanto serve: la semplificazione è anche questo! Gli strumenti sono super affidabili, nessun guasto né malfunzionamenti.
Ho conosciuto Fabrizio Reitano in questa occasione. Penso sia una persona che sappia fare bene il suo lavoro.
Cosa lo contraddistingue? La sua determinazione, la continua volontà di progredire e innovare, guardando al futuro con prontezza ed energia. Fabrizio Reitano è uno dei pionieri nel suo settore.
Grazie a Ristò Systems siamo in grado di avere pieno controllo di gestione in termini di numeri e statistiche, riuscendo così a interpretare le richieste del cliente in tempo reale. Questo ci garantisce di formulare sempre delle proposte che vengono apprezzate dai clienti.
Come una grande catena di pizzerie artigianali in stile Frumento, mi piacerebbe.
Sì, con il supporto e la verve propositiva di un partner affidabile e d'avanguardia come Fabrizio Reitano, sì.
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
_GRECAPTCHA | 6 mesi | Questo cookie è impostato dal servizio recaptcha di Google per identificare i bot per proteggere il sito Web da attacchi di spam dannosi. |
cookielawinfo-checkbox-analytics | 6 mesi | Questo cookie è impostato dal plugin GDPR Cookie Consent. Il cookie viene utilizzato per memorizzare il consenso dell'utente per i cookie nella categoria "Tracciamento". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 6 mesi | Questo cookie è impostato dal plugin GDPR Cookie Consent. I cookie vengono utilizzati per memorizzare il consenso dell'utente per i cookie nella categoria "Necessari". |
viewed_cookie_policy | 6 mesi | Il cookie è impostato dal plugin GDPR Cookie Consent e viene utilizzato per memorizzare se l'utente ha acconsentito o meno all'uso dei cookie. Non memorizza alcun dato personale. |
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
_ga | 1 anno | Il cookie _ga, installato da Google Analytics, calcola i dati di visitatori, sessioni e campagne e tiene anche traccia dell'utilizzo del sito per il rapporto di analisi del sito. Il cookie memorizza le informazioni in modo anonimo e assegna un numero generato casualmente per riconoscere i visitatori unici. |
_ga_MVCSDWSDRX | 1 anno | Questo cookie è installato da Google Analytics. |
_gat_gtag | 1 giorno | Impostato da Google per distinguere gli utenti. |
_gid | 1 giorno | Installato da Google Analytics, il cookie _gid memorizza informazioni su come i visitatori utilizzano un sito Web, creando anche un rapporto analitico delle prestazioni del sito Web. Alcuni dei dati che vengono raccolti includono il numero dei visitatori, la loro origine e le pagine che visitano in modo anonimo. |